放生吉日

栏目分类:

每周放生一次

佛言:慎勿信汝意,汝意不可信。慎勿与色会,色会即祸生。得阿罗汉已,乃可信汝意。

这一章是佛警策我们:作为初学佛道的凡夫,切不可粗心大意,要谨慎小心,慎勿放逸。

“慎勿信汝意”,是佛先警告我们,不能轻易地相信自己的心意。因为我们的心意是凡夫的妄想心,妄想心是有情感的,当情感发生时,自己往往就作不了主,控制不了自己的心意了。

“汝意不可信”,是说我们的心不可以相信。因为我们的心是妄想心,会动感情,会生烦恼,动了感情,生了烦恼,则无法控制,我们连自己的心都控制不了,又怎么能获得解脱自在呢。

“慎勿与色会,色会即祸生。”这是对男众说法,色是女色,一定要跟女色远离,不可以接近,要是会在一起,一定要生祸害。前面先警策我们凡夫,不要粗心大意,以为自己的道心很坚定,跟女色相会,不会动爱欲心。原本以为我要度众生,要度女众,不跟女色相会,怎么度她呢?不晓得爱欲是生死的根本,到了跟女色相会的时候,就迷惑了,感情一冲动,控制不住自己,因此而生了祸害。

“得阿罗汉已,乃可信汝意。”修行办道,只有证得四果阿罗汉,这时才可以相信你的心。因为证得了四果阿罗汉,把三界以内的烦恼贼都杀死了,见了女色,不会打妄想,不会生烦恼。见思烦恼断尽,了脱生死,不会再生祸害,这时候才可以信任我们的心意。

当然,如果是女众,是比丘尼,当然也要度男众,但是也要注意保持距离。一、不要跟比丘接近,二、不要跟男居士接近,因为彼此都是凡夫,要保持距离。比丘尼也可以证阿罗汉,证得阿罗汉,才可以度男众。

这里为大家说一则比丘尼观色身无常而最终证得阿罗汉果的故事:

嘉娜帕达卡娅妮公主是佛陀姨母的女儿。她长得很美丽,别人都称呼她美人儿。她与佛陀的堂弟难陀订有婚约。有一天,她内心如此想着:“我的兄长,虽然可以成为圣王,却放弃世间而出家,成为圣者,他就是佛陀。他的儿子罗侯罗和我的未婚夫难陀都出家为比丘。我母亲是比丘尼。现在只剩我孤单一个人!”这番思量之后,她就自行出家为比丘尼。但她是因为执着于家庭而出家,而不是出于对佛法的信仰而出家。

她听说,佛陀经常说色身无常。她于是认为,佛陀如果看见她,一定会轻视她的美貌,所以就不去见佛陀。但从精舍回来的其他比丘尼不停地赞誉佛陀,有一天她终于决定与她们一齐去佛陀的精舍。

佛陀看见她来时,心中如此想着:“刺可以用刺加以拔掉,嘉娜帕达卡娅妮非常执着于她的色身,对她的美貌非常骄傲。我必须经由美貌这件事去破除她的骄傲和执着。”

佛陀于是运用神通,示现一位年仅十六岁,却极美丽的女人坐在她身旁。只有嘉娜帕达卡娅妮才看得见这女子。当她看见这女子时,发现若与之相比,自己就像只又老又丑的乌鸦坐在美丽的白天鹅旁边。她非常喜欢这女子,但再次注视时,却讶异地发现该女子变成二十岁的女子。然后每当她注视时,该女子一次又一次的变老,先变为成熟的女子,再是中年妇女,高龄女性,然后是老迈不堪的老太婆。而且新的形象产生后,旧的形象就消失了。这时候她才认清人身不停地变化和衰老。有了这一层的领悟之后,她对自身的执着也云消雾散了。这时候,该女子进一步的老化,已经无法支撑身体,整个人瘫痪在地上了。最后死掉,全身浮肿,流脓,蛆虫更从身子跑出来。

看完整个过程后,嘉娜帕达卡娅妮心中想着:“这女子就在我眼前衰老、死亡,同理,我的肉身也会衰老变化、生病而后死亡。”经过这番省思之后,她深刻了解人身的真相。后来,她更一步信受奉行佛陀的教诲,而证得阿罗汉果。

引导身边众生念佛诵经可以吗

问:为了让身边的众生学佛修行,引导他们念佛、诵经,可以吗?

每周放生一次

达真堪布答:刚开始为了接引众生,这样做是可以的;但是真要解脱成佛,必须要有一个系统完整的修持方法,按这个方法学修,最终才能到达目的地。有时候念念佛,有时候诵诵经,有时候拜拜佛,这样只能种下点善根、积累点福报而已,根本不可能达到解脱成佛的目的。

学佛,首先要把目标定下来。你学佛是为了世间的福报,为了解脱,还是为了成佛?你的根基、意乐在哪里?藏传佛教尤其是宁玛派,有九乘次第的修法。在九乘次第以下,还有人天乘,修人天福报的。

福报是修来的,求人天福报也要靠修行。若是只想修人天福报,这样种善根、结善缘、培福报就可以了;若是你想解脱,那就不应该修人天福报,因为人天福报也不离烦恼。

解脱,就是要解脱烦恼和痛苦。永远不起烦恼、没有痛苦了,这就是解脱。成佛,就是福慧圆满。福报圆满,智慧圆满了,这就是成佛。

要解脱、要成佛,也不可能无缘无故的,要找成佛解脱的方法。净土法与大圆满法,都是解脱的方法,也是成佛的方法。

标签:

返回列表
Copyright 2019-2030 善心放生网 善心放生网 网站地图sitemap.xml tag列表