放生禁忌

栏目分类:

南昌求子放生鱼有用吗,南昌代放生群公告,南昌11月放生的日子

【南昌求子放生鱼有用吗】「11月放生的日子」「求姻缘放生什么动物好」提供放生、全国代放生服务

弘化2012年第1期(总第71期)圆自在“回家”之梦

【编者按】

爱心放生


本刊在2011年第4期上刊登了名为临终坐化,自在往生一文,记述了黄齐秀老居士的往生事迹。该文反响强烈,本文即是一位读者读了该往生事迹后写的读后感。特刊登出来,以飨读者。

为什么有些人会去放生


“东晋时慧远大师在庐山东林寺结莲社,率众精进念佛,共期往生西方极乐世界。据史料记载,莲社一百二十三人,均有往生西方净土的瑞相,并且其中有不少人生前‘见佛’,临终预知时至。而如今也有黄齐秀老居士预知时至,临终坐化,自在往生西方净土。”(详见弘化期刊2011年第4期中的临终坐化,自在往生一文)

人工养殖的乌龟能放生吗


能预知时至,临终坐化,自在“回家”,这是我们净业行人梦寐以求的理想。然而“养兵千日,用兵一时”,我们平时的修行就是养兵、练兵,“临终坐化,自在往生”就是用兵打仗。我们要好好修行,我们要尽形寿坚持专修信愿持名念佛,求生西方净土,不求人天福报,志趣无上菩提,如此念佛才能与阿弥陀佛的愿力感应道交。印光大师开示:“佛于往劫,发大誓愿, 受众生,如母忆子;众生果能如子忆母,志诚念佛,则感应道交,即蒙 受。”(印光法师文钞简编·上海护国息灾法会法语)如此我们临命终时,蒙阿弥陀佛接引,往生西方净土,圆成佛道。

放生一辈子的人会改命吗


我们要学习黄老居士“严以律己,宽以待人”的精神。在自己的修行等方面,我们要严以律己,不必要的事、废话一概都不要做、不要说,只紧紧执持一句“南无阿弥陀佛”(躺在床上时宜只默念“阿弥陀佛”四字),一句佛号不间断,期望往生西方极乐世界。日久功夫自成就,方能不致错过这一生。我们至诚念佛,阿弥陀佛他老人家怜悯我等众生,也会以种种善巧方便的方式(诸如在梦中给我们预告、预示,或在我们念佛时“暗示”我们再念完若干声佛号或完成什么事后即可往生),让我们得到安心安乐,也激励我们更精进地专心念佛求生西方净土。

鱼放生选什么日子好


在宽以待人方面,黄老居士“隐忍和气”、“忍耐力也特别好”,她宽容大度、舍己为人、顾全大局,能没错也“认错”,对待别人很友善。她心善,乐善好施;她心宽,宽大为怀。蕅益大师在灵峰宗论中说:“欲坐断凡圣情解,顿明佛祖心源,不可丝毫夹杂。然所谓夹杂正不在看经寻论,乃在世间名利烦恼我慢悭嫉放不下。”可见,夹杂就是指放不下世间名利烦恼我慢悭嫉。而我等不少末法凡夫却是“宽以待己,严以待人”,“只许自己放火,不许别人点灯”,自心生障碍。我们往往放纵自己的不良习气,懈怠懒散,自己即使修行也往往是泛泛悠悠,而我们在待人接物时却往往斤斤计较,总是执著于“人我是非曲直”,还总是执著于过去的事,不能看破、放下,不能宽容对方,甚至对自己的亲友也是这样,我们甚至在家庭和单位中都不能顾全大局,如是不合无住生心的般若正智。“宽容是人生最好的修养”,我们要生起惭愧心、忏悔心,向黄老居士学习,要像她那样放下我执情见,“无我”的一心归依、归命阿弥陀佛,把我们的身心世界及生命完全投入到阿弥陀佛的本愿功德海当中,由他老人家替我等业力凡夫众生作主。


总之,我们只要凭真信切愿持佛名号,便可仗佛力往生西方极乐世界,永断生死,一生成佛。对我等根器陋劣的末法凡夫众生,这真是不可思议的最当机的法门。我们信愿念佛是因,仰仗阿弥陀佛早已成就的愿力为强缘,往生成佛是果。“因缘果报,丝毫不差”;仗佛力也要靠我们众生的信愿来仗,阿弥陀佛无感不能有应。我们用信愿力感,阿弥陀佛用誓愿力应,如此才感应道交。


最后,愿我们将来都能圆梦实现我们那时预知时至,临终坐化,自在“回家”的愿望,为我们在娑婆世界的这一期生命划上一个圆满的“句号”,其“以身弘法”的影响也会深远。愿与诸位同修共勉!

南昌求子放生鱼有用吗,南昌代放生群公告,南昌11月放生的日子

11月放生的日子,求姻缘放生什么动物好,初一放生什么时间放生好

标签:

返回列表
Copyright 2019-2030 善心放生网 善心放生网 网站地图sitemap.xml tag列表