法师开示

栏目分类:

跨越时空的相遇:探究极乐世界与华藏世界的渊源

极乐世界与华藏世界的关系 华藏世界海类共有二十个世界,其中第十三层包含萨婆世界和西方极乐世界。与《华严》十玄门中的主伴圆融、化身功德门相比,华藏世界中任何一个世界为主时,其他世界为伴。西方极乐世界和华藏世界是不二的,只要见到阿弥陀佛,就在华藏世界的香海之中。不能说华藏世界大,西方极乐世界小。华藏世界香海的所有水,还不够西方极乐世界一朵莲花的水量。两个法界都不可思议。

清凉大师认为,阿弥陀佛就是如来佛或毗卢遮那佛。不仅是善财童子,作为中国大乘八宗共主、禅宗十四祖的龙树菩萨也求生西方极乐世界。佛陀化众生由实而权、由现而现的能力不可思议。佛陀的智慧之海,我们无从揣测。不过,从一些情况来看,华藏世界与极乐世界、阿弥陀佛与韦驮菩萨应该被视为一体。

宋代宁波(明州)道衍法师修持华严圆教观,临终时华藏世界出现在他面前。他对弟子说:"华严世界非常清晰,非常适合我,我也要去做。" 华严世界出现了,非常明亮清晰,非常适合我的心境,我要去了。

跨越时空的相遇:探究极乐世界与华藏世界的渊源

他写的偈子非常有趣,是赞美阿弥陀佛的。偈中有两句。先读第一偈:"刹海无边含虚空,虚空海中满莲台。莲宫围绕虚空海,虚空海独现弥陀相。阿弥陀佛不生不灭,水中明月难寻难握。绝非离句如是身,如是觉性如是语"。

这个有限的境界不是业力凡夫的境界。他看到华藏世界有无边无际的刹海,显现出无边无际的刹海,多如大海。这些刹海都蕴含在虚空之中,都展开了莲花宫殿。莲花宫遍布虚空法界,在莲花宫中显现阿弥陀佛相。他在修法界观时,本应见到韦驮菩萨,但为什么会见到阿弥陀佛呢?这揭示了阿弥陀佛其实就是韦驮菩萨的信息。他进一步认识到,阿弥陀佛不生不灭,因为他本身就是无量光寿,是众生皆有的佛性。所有众生都有不灭的无量光寿,但人们必须去寻找它。水中月,难寻难握。水代表内心的宁静,正如水无波无浊,所以不生不灭的阿弥陀佛就像月亮一样呈现在水中。念佛三昧能见佛,如水中月、镜中相、梦中事。它不在那里,也不在那里,它在那里,也不在那里。虽非实体,却有其像。阿弥陀佛的显现不在我们的思维范围之内,远离四句,绝百非,是佛身。

第二段: "我与弥勒不二,妄念忽然不同。从今扫尽尘埃尽,父子自然两相亲。誓修三福六念,身口意三无垢。以此念弥陀,不厌不见弥陀"。

这就是念佛的体验。我们从无量劫以来就是业力凡夫,在当下的境界中,我们与阿弥陀佛是平等的。是心是佛,是心是佛。现在我们是与阿弥陀佛分离的业力凡夫,而阿弥陀佛本来就是不二的、一体的。就是因为妄念--无明妄心一动,就有觉有照,照就产生了很多分别,阿弥陀佛就跟我们分开了。我们现在要看阿弥陀佛的本来面目。阿弥陀佛也是我们当地的风景,是我们父母未出世时的本来面目。空和有也是对待,是尘劳。扫尘之后,空有不二,空有同体。此时,我们与阿弥陀佛是父子关系,相遇、相识,自然而然地融为一体。但在行动上,你必须修持净业三福和六念处。在上乘,要勤修六念处,严持戒律,身口意业无暇。只有以这样的心态念阿弥陀佛,就一定能见到阿弥陀佛。你现在来,就一定能见到佛。华藏世界和极乐世界有什么区别,韦驮菩萨和阿弥陀佛有什么区别!

要了解《华严经》的法界,进入华藏世界海的奥秘,从哪里开始呢?从 "南无阿弥陀佛 "名号开始。往生西方极乐世界,等于往生华藏世界。一句佛号就是打开华藏世界奥秘的金钥匙。于是,博大精深的华严宗与《普贤菩萨本愿经》中朴实圆融的净土法门相遇、相合。两宗合一

标签:

返回列表
Copyright 2019-2030 善心放生网 善心放生网 网站地图sitemap.xml tag列表