放生仪轨回向

栏目分类:

捡到野生甲鱼放生有什么兆头_我们为何要放生?

“释”来自大乘佛经。放生活动基于众生平等的慈悲精神和轮回的因果观念。根据新闻稿,大多数佛教徒都熟悉两部佛经。

是《梵网菩萨戒经》,说的是“佛若以慈悲生一家,凡男为我父,凡女为我母,我从此而生。所以六道众生归我父母,杀生吃的杀我父母,杀我。所有的土水都是我的前驱,所有的火风都是我的本体,所以我经常释放它们,活着受苦。世人若见某动物被杀,应方便救其苦难,常教育讲菩萨戒律,以救众生。」

另一卷《金光明经》第四卷《流水长老的产物》中也提到了一段关于佛陀过去修行菩萨的记载:当时佛陀的名字叫流水长老,有一天他经过一个大池塘,那天是干日。为了抓鱼,有人在上方的悬崖处挡水,导致池塘水位迅速下降。眼看成千上万条大大小小的鱼濒临死亡,长老又无法从其上游引水,于是为了救鱼,只好请求当时的国王派二十头大象,用皮囊运到池中,直到池中的水满足了,喂了食物,鱼才能得救。

捡到野生甲鱼放生有什么兆头_我们为何要放生?

《梵网戒经》是海龟放流的理论依据,《金光明经》是设置放流池的依据。其他大乘经典,如《六度集经》的第三卷,都有放生赎龟的记载,而玄奘三藏的第九卷,《大唐西域记》的第九卷,也讲述了雁塔的故事。比如说,据说印度中部的莫加托有一座小乘寺庙,里面有几个小乘比丘,忍不住吃了三种纯肉。所谓三净肉,是指不能为己所杀,不能为己所闻,不能有为己所杀之嫌的肉。

有一天,一个比丘没有得到肉,就像一群大雁飞过天空。他向鹅祈祷说:“菩萨,今天缺和尚。你应该知道时间。”鹅掉到地上自动死亡。比丘不信大乘,也不信鹅是菩萨,就拿笑话逗大乘。他没有想到菩萨显灵一群鹅来感化他们。大乘比丘惭愧,告诉对方:“这是菩萨。谁敢吃?从今以后,按大乘不吃三种净肉。”并建塔营埋鹅。

可见,解脱来源于戒杀。也可以说,必须进一步戒杀。杀生只是为了止恶,是消极的善行,放生是积极的善行;不行善而止恶,不是大乘佛教的精神。所以在中国,从北齐的梁潇开始,就提倡割肉不杀动物;从此,释放的气氛渐渐开始。从宫廷到民间,从僧侣到俗人,素食是最重要的事情。为了显示仁政的实施,历届政府每年都定期禁止屠宰几天。从中央甚至地方政府,或者为了祈雨消灾,也有放生动物,禁止宰杀的行为。

比如,梁武帝曾经颁布过一道诏书,禁止宰杀生命祭祀祠堂;梁代辉纠集了一个比丘,自发地焚烧自己的手臂,游历各州,通过讨钱的方式赎回自己的生命,使其获得自由。隋天台智一法师发起修建放生池,教放生的鱼《金光明经》、《法华经》,买各种食物喂龟。徐小可在陈向全国敬酒时写《天台山修禅寺智顗禅师放生碑文》,是我国放生池和放生会记载的开端。此后,从唐朝到宋朝、明朝,全部放了出来。如颜真卿的《唐肃宗》,秘书处,世界放生池的题词。宋代的尊师和直隶两大宗师也极力主张放生。

明末,《莲池法师》中的云起祁宏是历代高僧中最积极主张放生的一位。《竹窗随笔》年作品有《如来不救业》、《食肉》、《素食》等。在《竹窗二笔》中,

除了吃素文,他还写了《放生仪》和《不杀生放生文》,以保证公众能对放生动物时所用的仪式有正确的认识。现代人中有弘一大师的书六卷,丰子恺的画《竹窗三笔》;另一位居士蔡念生,一生主张戒杀放生。他整理了一本名为《护生画集》的书,讲的是历代动物的灵性和感应。

标签:

返回列表
Copyright 2019-2030 善心放生网 善心放生网 网站地图sitemap.xml tag列表