法师开示

栏目分类:

圆觉菩萨的疑问解答:白话版第十一章的深度解读

第十一章 圆觉菩萨的提问

于是,在众人的簇拥下,圆觉菩萨从座位上站起来,扑倒在地,恭恭敬敬地拜倒在佛祖面前,并顺时针绕佛三圈,以示无比恭敬。然后双膝跪地,双手交叉合掌,恭敬地对佛祖说道

"大慈大悲的世尊啊!您为我们详细讲述了修持清净圆满法门的各种方法。这将帮助末法时代的众生获得巨大的利益。世尊,我们在座的诸位菩萨都已证悟。如果佛陀灭度之后,法界末法时期尚未证悟的众生该如何安住,如何修持圆满证悟的清净境界呢?在您刚才提到的三种清净思惟中,哪一种思惟对圆满觉悟最为重要?愿世尊您以大慈大悲之心,赐予末法时代的所有菩萨和众生大利益的妙法。

请法之后,圆觉菩萨再次五体投地,顶礼佛陀。就这样,他恭恭敬敬地从头到尾,有条不紊地问了三遍。

这时,世尊回答圆觉菩萨说:"非常好,非常好!善男子,你能向佛请教如此殊胜的佛法,将能给众生带来无量的利益。现在请大家仔细听,地藏菩萨会给大家讲解的。"

于是,圆觉菩萨心悦诚服地聆听了世尊的教诲,并与会场中的所有大菩萨一起静静地聆听佛法。世尊说

"善男子,一切众生,无论佛住世时,佛灭度后,末法衰时。只要有大乘根基的众生,能够信受佛陀秘密不可思议的广大妙觉心,并愿意修行。如果没有事情要处理,他们就应该在嘎拉道场与大众一起安详修行。如果有事务缠身,无法修行,则应利用空闲时间,根据自己的能力,听闻和观修佛陀之前提到的经文和教义"。

"如果没有其他影响你的原因,你可以建立一个专门修行的道场。并设定专修期限。其中,长期一百二十天,中期一百天,短期八十天。安顿妥当后,应清净安居。若佛在世,则应正念念佛。如果佛陀已经圆寂,则应树立佛像,眼观佛像,心想佛像,并像佛陀在世时那样正念祈求。首先要布置一个庄严的道场,插上五彩的经幡和鲜花,然后在三七二十一天里,礼拜十方诸佛的名号,祈求加持,忏悔前世的业障。诚心忏悔的结果是遇到善妙的境界,如见佛、见莲花等。这说明身心已经比较清净,内心自然会轻松愉快。二十一天的忏悔期结束后,开始继续专修总持、三摩地、禅那等法门"。

"如果恰好是比丘夏安居的时间,要注意的是,不要局限于小乘佛法,而应进行大乘菩萨的清净安居,心要远离声闻人的境界,不必与小乘人共修。安住开始之日,在佛像前发愿:"我比丘某某(或比丘尼某某、男僧某某、女僧某某等),安住大乘,修寂灭妙行,愿与众生同入清净实相的究竟安住。我愿以大圆满觉为修行之基,愿身心时刻安住于平等智慧之中。因为涅槃的本来清净之性是无依无属的。现在,我恳切地祈求三宝的护佑,希望不依靠声闻人的境界,而是与十方世界的所有如来以及所有大菩萨们夏三月同住。为了实践证悟菩萨无上妙觉的伟大事业,我将不与弟子和大众同住,只专心实修。"

"善男子,这叫菩萨示现住世。期满之后,去哪里都无所谓。善男子,如果末法时代的修行者为了圆满菩萨道而进入三期实相,就应该舍弃一切与修行无关的境界,不要贪恋这些境界。善男子,如果你正在修习《俱舍论》的法门,首先要心静,不要有任何分别念。心静到极致,自然会开悟。当一个人通过这种方式初步领悟到静的境界时,相应的领悟范围就会从自己的身体扩展到自己所处的世界,觉知也会随之扩散开来,充满整个世界。好家伙,如果意识遍布整个世界,那么这个世界上任何生命的任何想法都能自然而然地被认识。此外,如果意识充满十万个世界,也是一样。所有与修炼无关的境界都应放弃,不要贪求"。

"善男子,若修三摩地法者,当先忆念观想十方世界一切诸佛、一切菩萨,依种种法勤修三摩地,循序渐进。要像他们一样,发起广大无边的菩提心愿,并以此愿力和修行,使自己的心向内有色,成长为圆满觉悟的佛种。一切与修行无关的境界都应舍弃,不可贪恋"。

"善男子,如果你修习禅那法门,首先应该运用数念法,随时观察自己的心,清楚地看到由心而起的念头。渐渐地,你就能完全理解念头生(产生)、住(持续)、灭(消失)的过程,以及从一个念头到多个念头的变化。通过这样的练习,一个人无论行住坐卧,都能清楚地知道念头的生起和各种变化。当你逐渐增强这种练习的力量时,你的念头就会越来越少,头脑中的智慧也会变得异常清晰和明朗。甚至会自然而然地知道,百千世界中的任何一滴落雨,都如同就在眼前一样清晰。一切与修炼无关的境界,都应舍弃,不可贪恋。"

"以上是三种观点,也是初步证悟的方法和境界。如果有众生能够圆满、深入地实证此三法,勤修不懈,则称为如来出现于人世间。如果在很久很久以后,法界中的慢根众生即使有心修行,也无法成就,那是因为前世的业障和习气所致。这是因为他们的业障和习气太重,应该在佛像前努力忏悔。同时,要经常发起成佛的广大愿力。在修行时,首先要断除憎恨、嫉妒和心口的谄曲心,发起究竟解脱的真实愿道。然后,在三种清净观想中修持一种。如果其中一种无法成就,则选择另一种,不要放弃。只要循序渐进,最终就能获得成就"。

说到这里,世尊为了再次重申刚才所说的法义,以偈颂的形式说道

圆觉菩萨的疑问解答:白话版第十一章的深度解读

"元觉菩萨,你要知道,一切有缘众生,皆能修行。

如果他们想要学习无上菩提,就应该先进行一段时间的实修。

真诚地忏悔无始以来的罪过,经过三天、七天、二十一天。

然后思惟观察。与修行无关的一切境界

不应贪求,应舍弃。在三摩地的修行中,心是极其寂静的。

三摩地的修习要有正确的正念和观察,禅那的修习要对心中的念头有正确的正念。

这就是所谓的三净观。若能精进修行

可称世间佛。根性慢、难成就者

常当诚心忏悔无量劫来一切罪业;

习障既除,佛境自现"。

标签:

返回列表
Copyright 2019-2030 善心放生网 善心放生网 网站地图sitemap.xml tag列表