法师开示

栏目分类:

通智大和尚的讲解:坛经的神秘魅力

六祖法宝坛经》简介

主讲人 同智大和尚

组织者 林发举

菩提本自净,明心见性始成佛。--六祖惠能大师

通智大和尚的讲解:坛经的神秘魅力

在卫塞节来临之际,慧雄方丈邀请美国东方禅寺方丈通智大和尚于5月13日至20日来毗卢寺八晚,在大雄宝殿传法,为众生开示。以下是根据部分开示整理的内容提要。

六祖*1大师的《法宝坛经》简称《坛经*2》。坛经》在序言中说,《坛经》记录了六祖惠能大师一生,从一个贫苦的庄稼汉,因为孝顺父母、真诚待人,到因缘际会学佛、弘法、度众等事迹、 由其弟子法海禅师辑录成册,可分为十章:一行理、二般若、三问、四智慧、五坐禅、六忏悔、七章: 第一行,二般若,三疑问,四智慧,五 坐禅,六悔过,七机缘,八敦厚,九诏书,十训诲,本卷大致可分为十章:一行理,二般若,三疑问,四智慧,五坐禅,六悔过,七机缘,八敦厚,九诏书,十训诲。

首先是序言:

序文第一行是六祖自述在大凡寺的生活,以及向五祖乃至广州法门寺坛场说法学习的缘起。

般若》第二品:

六祖在大凡寺应刺史韦驮之请,为大众演说《摩诃般若波罗蜜经》。他特别指出,"空 "不是 "无","空 "就像世界的 "空",包含万物;"般若 "智慧,人人皆有。要成佛,必须靠自己。

菩提智慧本自具足,只是因为迷失了心智而无法证悟。未开悟时,佛是众生,开悟后,众生皆佛,故知万法皆在自心。从自心中,我们可以看到万法的真如本性。佛法在世间,不离世间觉。变三毒为戒定慧。烦恼即菩提。这就是六祖所说的顿见真如、见性成佛的禅道。

第三品解疑:

记述六祖向韦刺史解释他对达摩祖师 "布施无功德 "和 "生西方 "的疑惑。魏刺史问了三个问题:

(1)达摩说梁武帝为僧建寺、布施斋戒没有功德。六祖曰:见性即功,平等即德,功德须自性内见,非施供养所求也;

(二)僧俗念阿弥陀佛往生西方?六祖曰 心净即佛土净,以常住安乐处,念念见性,恒行直下,至如弹指便见弥陀。心不善,难生佛土;心不十恶,佛何以来迎?所以,清净心就是自性西方;

(3) 如何在家修行?六祖大师《无分别颂》:依偈修行,见性成佛,平心静气,孝顺忍让,改过自新。

第四品定慧:

六祖大师为大家开示了定慧不二体的法义。

定是慧的体,慧是定的用。犹如一盏灯,有灯则明,无灯则暗,灯为光之体,光为灯之用。一行三昧,于一切处行住坐卧,常行常念是也。先立无念为宗,无相为体。真性自性空,虽六根有见闻觉知,不染世间,而真性常自在,故经云: "能善分别诸法相,于第一义而不动"。

妙行第五:

(坐禅妙行第五》)六祖为利益一切听法的人,开示修禅定不要修在见心、见净、不动上。

什么是坐禅?在这个法门中,没有障碍,没有阻碍;在外面,心不念一切善恶境界叫坐,在里面,见自性不动叫禅。什么是禅呢?外不著相是禅,内不动心是禅。如果看到一切境界时,心不乱,就是真正的禅定。于念中见自性清净,即是修行成佛。

第六条忏悔:

六祖对山中听法的锡克教徒讲了自性五法身、无相忏悔、自心四愿、自性三宝、自性三身等。

首先,他传授了本性五法身香;其次,他传授了无相忏悔法。一戒香、二定香、三慧香、四解脱香、五解脱知见香,这个香是熏内心的,不求外在的忏悔,忏悔自己以前所犯的罪业,从过去所有的恶业、愚痴、傲慢、欺骗和嫉妒等罪业,都一一忏悔,永不再犯: 何名悔过,悔过者,悔己过也,从今以后,从今以后,一切恶业愚痴憍慢欺诳嫉妒等罪,今已开悟,皆悉断除,不复再犯,是名悔过。从过去到现在,再到未来,不为无明所染,忏悔一切恶业、无明等罪。如果说一灯能除千年暗,一心能灭万年愚,那么就应该积极发四弘誓愿,回归自性三宝。

第七项机缘:

各方学僧向六祖请法。

六祖随口而出,为问者解惑破疑: 无际藏尼、曹树良、法海和尚、法达和尚、智通和尚、智常和尚、智道和尚、行思禅师、怀杰禅师、玄觉禅师、智陧禅师等等。世人执着于外在的相,执着于内在的空。心迷于法,心悟于法。妙湛寂灭,体用如故,五影空寂,六尘不存,无出无入,无定无常,禅性无住,离住禅性无寂,禅性无生,离生禅思,心如虚空,虚空无量。

舍顿渐修》第八品:

这是记述南法与北法分宗,两宗弟子难免相违。

法无顿挫,人有优劣,故曰顿挫。人皆谓南能北秀,故有南北二宗顿渐之分。北宗祖师神秀命弟子智者南下求法,六祖曰 "汝师戒慧接大乘人......劝小根慧人;我戒慧提顶大乘人......劝大根慧人"。智澈和尚,原是北宗派南下刺杀六祖惠能的侠客,后悔错出家,从六祖处得知涅槃之义。神会从六祖学习佛法,后来回到北方弘扬曹溪佛法。

第九篇:护法:

描述了武则天和中宗皇帝如何下诏迎接六祖,说明了当时朝廷对佛教的支持和对六祖的尊重。

第十条 第十条 第十条 第十条 第十条 第十条

六祖濒临涅槃时对弟子的最后嘱咐,以及迁化前后的情况。

六祖叮嘱道:"我圆寂后,......你们先要兴三皈依,用三十六对,说一切法不离自性。" 又说 "吾于大凡寺说,至今抄流行,目为说法宝坛经,汝等守之,传以教化,以度群生,但依此说,是名正法。说明过去七佛,从印度到中国,前后传承三十二祖,慧能是第三十三祖,希望弟子们代代相传无误。

*1. 六祖的由来: 从菩提达摩开始,"菩提 "是觉,"法 "是法,他是印度的二十八祖,看到中国大乘时机成熟,把大乘佛法带到了中国,因此又被称为中国禅宗的一祖。他将佛法传给了中国禅宗的二祖慧可,并依次继承: 三祖心禅、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能,直至披衣托钵,完全听从达摩祖师的指示。

*2. 坛经》: 禅宗最早的论著,内容以慧能在大凡寺传授无相戒和摩诃般若波罗蜜为主。其主旨是 "不立文字,直指人心,见性成佛"。其思想不是要抛弃经典,而是注重发现自己的本性和个人的觉悟,而不执着于文字和语言。

标签:

返回列表
Copyright 2019-2030 善心放生网 善心放生网 网站地图sitemap.xml tag列表