法师开示

栏目分类:

佛七课程第七季第三部分第三天:三业不犯,向佛忏悔的升华

佛陀的七种讲话,第七集,八十年中的第三集

第三天 三业不犯向佛陀忏悔

每个念佛人都要有六根不贪六尘:眼不贪色,耳不贪声,鼻不贪香,舌不贪味,身不贪触,意不贪法。如果六根贪恋六尘,那就是情绪。

情绪就是烦恼,因为烦恼而造作业障,因为恶业而堕入三途。说到这里,只有第六识有罪,眼、耳、鼻、舌、身没有罪。所以,一定不要有烦恼,不要造业障。如果有烦恼,造了业,就一定会受苦。

业有三种:身业、口业和意业。身业最重,但范围不大;口业较轻,容易造业;意业最轻,但它是身业和口业的根源。如果断了意业,就不会再有身业和口业。其中,口业是最需要注意的。身业虽重,却不易犯根本罪。比如杀生,如果对方是人,你要有杀他的心,才能犯根本罪;口业则不同,只要你有心说,说清楚,对方听清楚了,就是根本罪。

身口意三业,重者皆下地狱。因为众生最容易造口业,所以我今天跟你们讲。

口业有四种:妄语、恶口、绮语、两舌。妄语、恶口、绮语、两舌,其中两舌应该说是异口同声,也就是挑拨离间。

只要少说话,不造口业是很容易的。不过,我想提醒大家的是,如果一个人少说话,他不是在造口业,而是在造意业。比如,说别人对错,就是口业;说妄语,就是口业;骂人,就是口业。有些人虽然不骂人,但心里却恨别人,他们不知道意业才是根本。有智慧的人不会造口业,也没有意业。

身、口、意三业,意业叫思业;身、口、意二业叫想业,想业已经活动了。只是意业还没有出现。

你们恐怕都造过口业。我今天发言是为了提醒你们。

口业有两种:大妄语和小妄语。别说小妄语,恐怕大妄语都有很多人犯过。

什么是大妄语?没有神通说自己有神通,没有证果说自己证果,没有禅定说自己禅定,这些都是大妄语。你们不知道,大妄语是最严重的罪行,戒律将其列为杀、盗、淫、妄四种严重罪行之一。妄语就是大妄语。

例如,如果你说你没有见过佛陀,也没有见过任何其他境界,而你却说我见过,这就是大妄语。

根据戒律,大妄语是不能忏悔的。今天,我想告诉大家一个向佛陀真诚恳切忏悔的方便法门。

或者有人会说:"不忏悔,怎么向佛忏悔?" 这是净土法门特别好的地方。本来,按照《无量寿经》的说法,五逆十恶,也就是五逆十恶,诽谤正法,是不会导致忏悔的;但是,按照《观无量寿经》的说法,五逆十恶,除了诽谤正法之外,也是会导致忏悔的。它是怎么说的呢?它说,即使消除了对正法的诽谤,也会因五逆罪和十恶而重生。所以古代大师说,《金刚经》说,五逆十恶可以往生,这是一般的忏悔。所以我告诉大家要向佛忏悔。

其余的小妄语,人犯得比较多,就是一般的撒谎。看过了说没看过,没看过说看过;听过了说没听过,没听过说我听过,这些都是妄语。

根据戒律,这些妄念之罪也非常严重,但比大妄念要轻一些。恐怕我们每个人都会犯很多这样的罪。如果你犯了,我劝你也向佛忏悔。为什么呢?大妄语都忏悔了,难道小妄语就不向佛忏悔吗?

但是,有两点要注意:第一,要真诚、认真;第二,忏悔之后不要再犯。如果忏悔后再犯,就等于又向佛打了一个妄语。

或者有人会说:"戒律里不是说还有方便妄语吗?" 方便,我们都追求方便。比如,商人想撒谎,如果不是太超出范围,就不构成犯罪,因为你没有伤害众生!

根据戒律,我们该如何对抗方便妄念呢?比方说,一个猎人在追赶一只野兽,如果他让你告诉他野兽去了哪里,他就犯了杀生罪。如果你告诉他,你就犯了杀生罪,虽然你没有杀死它,但你看到它被杀死时很高兴。如果你撒谎,你就犯了妄语罪。这时候该怎么办呢?假装听不懂,你在说什么?或者故意找别的话来说,教野兽跑得更远,这就是方便妄语。

这是一种方便的妄想。我们可以多立方,就是可以不伤害众生。比如你卖东西,三分利就是三分利,如果对方给你的钱少了,如果你给的钱没有超过三分利,你就会说 "我的钱不够买这个"!这种妄想不会伤害众生。或者,如果你在这件事情上明显赚了一分,你就说:"好吧!我卖给你!这对众生没有伤害,也可以说是方便妄念。如果你卖的东西是假的,而你却说:"这是真的",这就不能算是方便了。这就是口业最容易造的原因。

每个人都会养成说谎的习惯。见面时说谎。有些妄念是无罪的。我给你举个例子。当我们见面时,中国人会问你吃过饭了吗?显然你还没吃,但你说我吃过了,这也是妄语!但这不是罪。

大家请注意,千万不要打妄想。如果你没有神力,你就没有神力!如果你没有禅定,你就没有禅定,你只是一个凡人!如果你没有达到果位,你就没有达到果位。如果你不说你没有,你也不能说你有,那就叫 "生要面子,死要面子活受罪"。不要犯这个戒。

如果你看到了境界,你可以单独问我。戒律中说,如果你见到了境界或佛,而没有因缘与不同意你的人说话,你就犯戒了。或者,你可以在往生前说,以令众生欢喜。净土宗初祖圆公大师就是这样的人。他在庐山三次见佛而不说,临终时才说。

千万不要自夸,就是你见了佛,见了一个好境界,自夸见了,功德就没有了。原因是你生起了傲慢心。我慢觉悟有两种障碍,烦恼障和所知障。烦恼障是见思惑;所知障是尘沙惑、无明惑。

所以,我提醒你们不要犯。一时之乐,可造无量之罪。

佛七课程第七季第三部分第三天:三业不犯,向佛忏悔的升华

说到这里,我们应该感谢阿弥陀佛。本来,大妄语是不能忏悔的,但是阿弥陀佛的慈悲和大威德可以让你忏悔,他说你可以往生!

需要注意的是,你常常因为口业而自杀。身业虽重,却不易犯。如果你不相信,不妨想一想。谁杀过人?如果你杀了动物、龙、鬼神,你还没有犯下根本罪!所以,身业是不容易犯的。注意口业和意业。有些人不知道记恨别人有多可怕,不知道这是意业。如果他记恨别人,就会引发共业。这就是为什么要小心意业的原因。口头因果报应还好一点,虽然你一动就犯了根本罪,但前提是你必须说清楚,你必须有说话的意图,而且对方必须听到你说话。如果是意业,当你心中怀有仇恨时,你就犯了意业。

至于口业,有一种大妄语是不犯法的,我告诉你,把它当笑话说也不犯法。比方说,我有大神通,讲笑话,那也不是罪。戒律中说,语速过快或说错话都不是罪过。

我们今天浪费了太多时间。我们开始诵经吧

标签:

返回列表
Copyright 2019-2030 善心放生网 善心放生网 网站地图sitemap.xml tag列表