放生仪轨回向

栏目分类:

放生什么对小孩有好处_《弘化》2012年第2期(总第72期)佛法就是一种活法

咱们学佛修行,不单单为了下世没有蜕化恶趣,可能往生东方及时行乐,更紧张的是今生今世也要失掉十分年夜的益处跟好处。虽然学佛修行终极目标不是要为了这些凡间临时的名闻利养跟好处,但那皆是自然而然便能失掉的。人人皆念尽量的可能失掉幸运跟欢愉,皆念轻松自在天在世。不人违心受苦受累,咱们学佛修行就是为了办理这个人生中的年夜问题。只有咱们真的学佛修行了,咱们的人生便会阔别苦累,享用轻松自在。

放生什么对小孩有好处_《弘化》2012年第2期(总第72期)佛法就是一种活法

一种活法


我以为学佛修行不是其它,而是一种像佛一样的活法。经由过程学佛修行咱们能用佛法去办理生涯中、事情中庞大的问题,能非常无效天解脱人生中的懊恼与苦楚,让咱们活得轻松自在,欢愉幸运。抛开佛法这个活法,生涯永远得不到真正天轻松自在,由于解决不了生涯上的种种迷惑。不管您有钱有权也是解决不了,众人有钱有有钱的懊恼,不钱有无钱的懊恼,有权有有权的懊恼,不权有无权的懊恼,只有佛法才气办理这些基础问题。


现在社会上有钱有权利的人良多,但他们就是解决不了生涯上、事情上的这些问题。慷慨有钱有势的人,一遇到工作,一遇到窘境的时间,便方寸已乱,从容就义,基础想不到是甚么缘故原由,也基础解决不了实际问题,如是乎十分的懊恼苦楚。如有良多年夜老板,年夜企业却发明懊恼也愈来愈多了,苦楚愈来愈年夜了,财多累心,他们老是吃欠好,睡欠好,身体始终处于亚健康或许更差,以至良多人愿望晚上睡觉愿望便那么睡过去,没有违心再醒过来。


社会的竞争,人际的关联让他们每天正在高强度下压力下过日子,如许的生涯其实是太苦楚了!我以为心坎的欢愉才是真正的欢愉,精力的享用才是最大的享用。物资再丰硕,有再多的财帛也解决不了人生基础的懊恼存亡问题。好像是越有钱,越有权,越有压力,越有懊恼,越有苦楚。


那么怎样才气办理这些问题与迷惑?解脱这些苦楚呢?就是要学佛修行,过佛一样的活法便能解脱这些苦楚办理这些问题,经由过程学佛修行,理解了佛理,理解了诸法的真谛,如许便不会利诱,便会明确有钱也欢愉,不钱也欢愉;有权也欢愉,不权也欢愉;有家也欢愉,不家也欢愉。


若是不学佛,因为不明事理,互相没有相识,那些有家的爱慕没家的,没家的爱慕有家的。没家以为伶仃,活的不意思,忧郁无人体贴赐顾帮衬,十分的懊恼苦楚;有家的又以为事事受束厄局促,懊恼、压力、不顺心的事多,只有经由过程学佛修行,才会理解佛理,明了诸法真谛,正在任何时间皆能把握住本人,当遇到地步的时间能安住心,保持稳定,能放平本人的心。本人的心放平了,所有皆会河清海晏,本来不人让您懊恼,也不人让您苦楚,一切的懊恼、苦楚、利诱皆是自寻、自找的。只有可能把握住本人的心,便不会自寻烦恼,便能解脱所有苦楚,办理一切的问题,进而便能摆脱。


是以便会明确,有家也欢愉,不家也欢愉;有钱也欢愉,不钱也欢愉。以是学佛修行的好处其实是太大!不单单下世没有蜕化恶趣,今生今世也能解脱懊恼与苦楚,让人生能活得欢愉,死得放心,那就是学佛修行的理想后果。


佛法是人生涯的一种方式,苦楚或欢愉,便看活法是否是佛法。最慈善、最有聪明的人就是佛,以是每一个人皆可以学佛,皆可以成佛。要正在一样平常的生涯中、事情中学。


学佛修行次要讲的是心,心善所有擅,心恶所有恶。任何时间,任何环境下心是仁慈的,是慈善的,内心装着是众生的得好处,是为众生谋幸运,是为众生供摆脱的就是佛心,就是正在停止学佛修行。


佛要求咱们看头放下。看头不是甚么也不,放下不是甚么也不要,看头是把事事皆看得清清楚楚,明明白白,是看明确了诸法的本相,放下是甚么事不去执着,没有惧怕,任何时间没有发急,好比见到一个陌生人,内心很是镇静,想要抒发的意义抒发没有出来,内心发急,那就是不放下。关于学佛修行人,一个看头放下的的人,任何时间内心老是尊严、安全、淡定的,对任何事物见义勇为,不管遇到对方是妍媸,学识、位置上下皆是一颗平常心,坦然心。正所谓“无挂碍故,无有可怕,阔别倒置空想,事实涅槃”。


然而,放下不是抛却。学佛修行人,对任何人,任何事皆不言放下,对什么样的人皆会权巧便利的停止度化、劝导、教育;对什么样的工作皆会恰如其分的处置惩罚。抛却是一种罪恶,一种恶业;放下是一种摆脱,一种聪明。

从自身做起


道到“一心不乱”,良多初学佛人便没有明确,常把本人闭正在佛堂里念经诵经,一说到看头放下,有的人家也不要了,孩子也无论了,如许自私地学佛是不如法的。学佛修行就是为了了缘、了债、了存亡!缘不了,债借不借,念遁是逃不掉的,那是对家庭不负责任,对社会不负责任,对因果不负责任。


依佛法来说,该了的缘不了,该借的债没有借,如许便会又结上了恶缘,又短了债,未来还要继承了这些缘,借这些债,继承要循环,继承要感触感染苦楚。如斯学佛修行完整是不如法的,不是正真学佛。由于佛法是对治懊恼,对治苦楚,消弭业障,断除懊恼的方式。那些概况上是念经、诵经实际上不是正在学佛修行。

学佛修行为众生效劳,为释教做奉献,是要从自身做起,从本人的家人、师长、亲朋好友做起,然后再渐渐扩大范围,扩展到一个集团,以致一个国度。

若是连与本人最有缘分的众生皆不救度,借念救度其他的众生能够吗?


赐顾帮衬家人,体贴师长,那皆是一种修行。咱们的家人、亲朋好友是与咱们最有缘分,最须要本人的众生,尽量没有供回报,不要求地去为他们支付,那就是菩萨止。只有如许才气了缘,才气还债。


学佛修行发心必然要精确,要喧扰,必然要诚心诚意的看待别人。若是不是诚心诚意,那怕有一点点皆的虚假,有时为了本人的一点好处,互相应用,发心有一点点没有喧扰,如许永远都是负债还债,索债还债,永远都是报仇埋怨,时断时续的循环。


只有将一切的缘皆了了,一切的债皆了了,才气了脱存亡,才气解脱循环,才气超越三界。


学佛修行功夫用正在心地上,能把身体建得健健康康,家庭建得和和睦睦,事情建得顺顺利利。这才是学佛修行的重要性,学佛要摆脱要成佛先在生活中、正在事情中得以摆脱。学佛修行必然要跟生涯、跟事情联合,必然要把学佛真正的内在使用到生涯、事情中来。如许咱们每时每刻皆是正在学佛修行,每时每刻皆正在后悔本人的业障。


只有用佛法去武装本人全部思惟行动后,咱们才气时辰发现自己的缺陷跟缺点,看到他人的优点跟好事。如许咱们学佛、成佛的历程便快了。发明了本人的的缺点跟缺陷,才气更正本人的缺陷跟缺点,看到他人的优点跟所长,才气好好地去学习他人的优点。


正在一个学佛人心中,老是把本人放在最低位,把他人放在最高位,如许,对他人便会由衷的规矩、恭顺,本人天然也会遭到他人的尊敬跟恭顺。常说:饶恕他人,就是正在升华本人。咱们既然是凡夫,没有能够出毛病。不免时而不断的犯一些毛病,那也并没有恐怖,恐怖的事咱们没有认可本人犯了毛病,更恐怖的事发明了毛病也没有改正错误,如许便大错特错了,这类人出获救,这类人是不摆脱的时机,就算释迦牟尼佛活着也出门径救度。


虽然咱们一时没有当心犯了点错,犯了点戒,但咱们认可了,发明了,然后尽心尽力的改正错误,来后悔,从此没有正在犯了,如许咱们才气有先进,才是有救之人,最初才气求得最大的摆脱。


佛曾道:世上有二种人可能终极得以摆脱,走向成佛。一种是没有犯戒、没有出错的人当然能成佛摆脱;另一种人是犯了戒,犯了错晓得改过、后悔的人。

真正的活菩萨


学佛修行能更好的掌握顺境、窘境。窘境当中学修是最能让人先进的。佛言顺境建一百年不如有窘境建一刹那。当遇到有违缘、有阻碍时不要畏惧,那皆是功德。正在学佛有修行中必然能把握住,遇到一个阻碍,便能进步一个条理;遇到一种违缘,便能增长一种聪明。


聪明是人和事之间锤炼出来的,聪明也是锻炼出来的。只有经由过程锤炼,经由过程修行,本具的光明,本具的聪明才气浮现。有病,功德;有磨折,也是功德。学佛修行就要把握住,那不是有病,而是来病。由于这个病原来便有,此刻经由过程修行发明了,那就是消业的时机,还债的时机,修行的时机。有甚么磨折、不顺,不是坏事,这个人缘原来便有,此刻浮现了,就是修行的时机。


遇到困难的时间,遇到窘境的时间,不克不及慌,心保持稳定,把本人的心放正了,所有皆会一路平安,把本人的心放平了,所有皆会河清海晏,皆是自心的变更,皆是为心所现,为识所变。只有可能把握住心不动,甚么事皆不,学佛修行的功夫可能转这个境,这个时间,您才是本人的主人是无拘无束的。


学佛修行可能把握住本人的心,每天有好的表情,心态始终保持稳定、喧扰,表情始终保持良好,所有顺其自然,身体天然安康!


学佛修行,过佛一样活法的人不会把佛法跟生涯离开,修行不是要脱离生活,理论佛一样的活法能让咱们快捷天摆脱。佛要求咱们闻思修,闻是听闻,思是思想,修是落实正在实际行动上,能正在日常生活中利用,真真实实去受用,这才叫建,把佛讲的情理,诸法的本相,牢记正在脑子里,熔化到血液中,落实到行为上,这才是真正意思上的闻思修。


学佛修行,过佛一样活法的人今生今世,健康长寿、家庭和睦、事情顺遂,所有不祥美满。


学佛修行,过佛一样活法的人无拘无束,活得安泰,死得放心。世缘尽时不会挂碍,该奔忙的时间会安安心心天奔忙,不任何迷恋,不任何放不下的。


学佛修行,过佛一样活法的人是真正勇敢的人,拿得起放得下。这类人材是真正的壮士,真正的活菩萨。

标签:

返回列表
Copyright 2019-2030 善心放生网 善心放生网 网站地图sitemap.xml tag列表