放生仪轨回向

栏目分类:

自己放生怎么放_不变随缘随缘不变

保持相同的命运,保持相同的命运。

我们经常听到、谈到这八个字,“不变的缘分,不变的缘分”,但并不代表我们懂。其实恰恰相反,相当一部分人对这八个字有很深的误解。他们把“不可改变”和“固执”混为一谈,把“随便”和“随便”混为一谈,都是对“不可改变,不可改变”的偏见和误解。

那么,什么是“不可改变”和“命运”呢?这两句话如何指导我们的实践?

自己放生怎么放_不变随缘随缘不变

“不变”的内涵一定要记住,心中的目的要明白。

植物的种子种下后,首先要生根,然后在阳光雨露的滋润下发芽、生长、开花、结果。有了这个“不变”,才谈得上“缘分”,最后才能收获果实。学佛的人也是如此。在实践中,他们必须坚持三个“不变”原则,即动机、目的和正确的知识。

学佛的初心是非常珍贵和真诚的。比如《大般涅槃经迦叶菩萨品》里说的“毕竟表达一个人的内心是没有区别的。如果先表白有困难,那就是我第一次表白。”我们未来所有的功德和成就,都来自于开始。055-79000说:“菩萨有四心,能取因,能取果。四个怎么样?一个是第一人称,一个是第二人称,一个是第三人称,一个是第三人称,一个是第四人称。初心,为心之事业;道之心,是不退之因;心不回头,下半辈子补心.刚开始生活的时候,心会像小米一样成长。心不回头,心就像花一样长,心就像花一样有用。”(第40卷第38期)催人奋进的功德,不可思议。比如《文殊师利问菩提经》中说:“众生皆惑,三者连续无间断。这些边际还是知道的,鼓舞人心的功德是不可思议的。心可因离业而烦恼,供养万物如来,业之困惑不仅彼此分离,在第三世界亦得解脱。”(XVII)第80卷)修行者的初心,往往是纯洁的,纯洁的,勇敢的。但在漫长的实践过程中,很容易慢慢遗忘,偏离初心,无法坚定持久。这就需要我们不断回归初心,保持一颗赤诚之心不变。

我们要在心中坚持修行的目的。你不能认为今天的佛法没有错,明天就可以认为有更好的。三心二意,善变,就麻烦了。世界上所有有所成就的人,只有目的不变,才能获得成功,尤其是学佛的时候。目的是修行最根本的部分,就像植物的根一样。根扎得深,扎得牢,就会“根深叶茂”,甚至结出累累果实。根基浅了,风吹走了,你连活都活不下去,更别说得到果实了。在修行中,要不断地观察和思考学佛的意义和成佛的目的,不断地学习无量寿、无有、无常、苦、三宝功德、因缘等最根本、最重要的概念。只有这样,我们才能不被外界的情况所迷惑和动摇,我们的心才能稳定和强大,只有这样,我们的心才能成熟,才能赢得美妙的菩提果实。正如《华严经初发心功德品》所说,“他内心强大,很难控制抑郁。他心中充满乐趣,佛与菩提无障碍。他决心寻求一种奇妙的方法来摆脱他的困惑,周兴的法学界并不抱怨。”(第十七卷第八十卷)有福菩萨曰:“汝怎能播种,度生死于彼岸?妙菩提胜籽,胜如意珠,功德流诸人。谁让这无果呢?”(第二册,第《华严经初发心功德品》卷)

我们绝不能怀疑我们对佛教的基本知识。一旦怀疑,就偏离了佛法。虽然我们不能马上建立起100%的信心,但至少不要刻意怀疑。055-79000说:“在所有的罪恶中,怀疑是最重要的。一切功德,信为先。不信,不疑,就忍。直接拿了就不会自暴自弃。不放弃自己,也不敢放弃别人。往往不淡,四个人好,六个人也好。如果你信了,比如太阳升起的时候,山会先发光,那么你40年也摆脱不了,才进入佛的智慧!”(Vol.2)佛法是佛通过多生劫舍头换来的。是历代大祖宗传下来的。不能因为我们因缘深,智慧浅,难以理解就否定。在我们自己证明佛教的真实状态之前,我们应该通过对佛菩萨的信心来进步,继承祖先,遵循教义,一步一步地前进,总有一天我们能够悟出佛教的真理。就像在做一个科学实验。在你自己完成实验之前,你实际上依赖于你对老师和课本的信心。如果你对老师告诉你的实验步骤和结果没有信心,你根本不会去做实验。就算做到一半也是放弃,永远得不到最后的结果。所以在修持佛法的时候,一定要坚持正确的知识和见解。

一句话,“不变”的三个内涵就是“动机、目的、正确的认识”。内心真诚,目标坚定,知识见解正确。正如伊山大师在《菩提道次第广论》年所说,“学习道应该是一件生死攸关的事情,一个坚定的骨头,和洞察力的发展。如果没有真相,你会放弃你的生活。有野心的实力,只能做天下英雄,做不了天生圣人。无真骨,饶过你的生死,千万不要被情欲牵着鼻子走,迷恋世俗,带走名利,埋葬魔鬼。如果你没有真知识,我就免去你生死的恐惧。勇往直前,就会被邪恶的师友引诱。太安静了,就会迷茫,或者墨守成规,或者以微禅为功德,或者以空无为故乡。若胜,亦流入双向力歌境界,绝不会直入菩提。”

标签: 放生怎么放

返回列表
Copyright 2019-2030 善心放生网 善心放生网 网站地图sitemap.xml tag列表