放生仪轨回向

栏目分类:

孕妇梦见钓鱼又代放生


居士问:现在我想念经文十二章里阿弥陀佛的十三种名号,我念“阿弥陀佛”念不出来,但念“无量寿佛”就可以。念阿弥陀佛又念无量寿佛算不算夹杂?如不如法?可否以此方式往生西方?

老法师答:往生西方,你还要认真从经教里头去学习。否则的话你不懂这些道理,理论搞不清楚,方法也不明了,单念这一句阿弥陀佛,古人有句话说得很好,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,这就是说往生西方极乐世界,不是说你佛号念的多。你心地不诚,你看看《无量寿经》的“三辈往生”,“往生正因”里面都说得很清楚。总的纲领是“发菩提心,一向专念”,这是总的。

你有没有发菩提心?什么是菩提心?我们这个对联上写的,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,就是菩提心。你要自己想想看,我日常生活待人处世,起心动念是不是这个心?如果是这个心,那你的发心真了。一向专念,向是方向,一门深入,你这一句弥陀念到底,行,你决定可以往生。如果你没有真诚心,对人虚情假意,心地还有染污,心里面有贪瞋痴慢,就是染污,就不清净。待人接物还有高下,这个我喜欢,那个我讨厌,你心不平等,你没有智慧,你没有慈悲,那你念佛不能往生。所以,往生的人一定是发菩提心,一向专念。

.........所以我们最重要,处事待人接物真诚,没有一点虚妄,别人欺骗我可以,我不能骗人。别人欺骗我怎么可以?因为他不想往生,他还要搞六道轮回,我不想搞六道轮回了。所以我不能再用虚伪的心,我要用真心,我要求生极乐世界,不想再搞六道轮回。最重要的是真诚,只要有真诚,后面大概都会有,都会具足。所以往生净土,经不能不读。现在不但是你要读,而且要听讲,读如果不能够理解也没用处。你要能真正念懂了,我们念佛往生有理论的依据,有正确的方法,效果就非常显着,才能成就。

求愿往生,就是无上菩提心。净宗法门是大乘法门,而且是大乘特别的法门。许多老太婆念佛往生,站着走、坐着走的,她们从来没有听过经,问她们佛教意思,一句也不懂,她们居然能够站着往生、坐着往生,临终瑞相那么好。哦,原来蕅益大师这句话说对了,一心专求西方,那就是人家发的无上菩提心。

一个人真正发心求生西方极乐世界,这个心就是无上菩提心。一个人真正发心求生西方极乐世界,你去观察,他对于众生有怜悯心,他对于世、出世间一切法,他也不执著,但你问他,他也说不出来,但他通通做到了,这就是古人说的暗合道妙。一切法都是自性本具的,只要做到真诚、至诚就感通。所以我们不要看不起那些阿公、阿婆,他也不认识字,也没有听过经,念上半年、一年,人家就能预知时至,不生病,坐着往生,站着往生,道理就在此地,他的心真诚,所以一切法自然具足。能从真实心中做,没有不成就的,那就是菩提心具足了。

摘自:老法师答香港参学同修之十五

什么叫菩提心?和发菩提心的重大意义

作者:昌臻老法师

菩提(梵文译音),就是觉悟。菩提心,即自觉觉他的心,自利利人的心。即是上求佛道,下化众生的大愿心。上求佛道,是启迪智慧,是自利。下化众生,是培植福德,是利人。..........

菩提心是我们法身慧命的种子,是成佛的种子。菩提心称为“善中之王”。我们学佛一定要发菩提心,才能扩大心量,消除业障,增长福慧,往生净土,成佛度众生。

同样修念佛法门,由于愿心不同,结果不一样。有的人念佛,只求自了,不管别人,不想做弘法利生的事,认为会耽搁自己念佛。这和弥陀愿心怎么能相应呢?我们天天学四十八愿,每条都是度众生往生净土,让众生都成佛。

蕅益大师在《弥陀要解》中说,以真诚的心求生极乐净土,就是无上菩提心。因为它包括了大慈悲、大智慧、大愿力,一心一意求生净土,再回入娑婆普度众生,这当然是无上菩提心。明白了求生净土的目的之后,不求往生净土的人,不是愚痴,便是狂妄。这是李炳南老居士讲的,很有道理。

摘自:昌臻老法师在四川乐至报国寺第八期净宗弘法人才培训班的讲话稿

原谅别人释放自己


观音下凡(图片来源:大菩文化摄影:江天彪)

有的人即使不学佛法,也同样坚持做人的基本原则,这就构成了人和人之间的区别,也就是人与人之间不同的造化。懂得为人之道的人,内心世界永远是美丽和安宁的,他们不会在漂浮不定的现实中徘徊挣扎。面对世事,我也同样坚持着自己的原则,那就是:原谅别人。


造成痛苦的原因或许会有很多种,而不能原谅一个人的话,心里就会种下仇恨的种子,从此会连累自己的身心,让自己的痛苦和烦恼越来越多。所以,试著去原谅别人,才能解除内心的压抑,释放快乐的自己。


在寺院时,有位老人曾经对我讲过一件关于他原谅一个偷牛人的事,也正是在那个时候,我明白了原谅别人也就是释放自己的道理。


寺院周围的人们过著游牧的生活,逐水草而居,随著四季的变换,他们如同那些随时要迁徙的候鸟,唯一重要的交通运输就是牛。老人和他的妻子很爱护他们所拥有的那几头牛,视牛儿们为家中的成员,从未想过用它们的生命来换取所需的食物,他们也不要求每天都能吃到肉。夫妇俩没有儿女,家里唯一值钱的东西也就是那几头牛了,但是夫妇俩都觉得很满足,依然过著安宁详和的日子。草原上大部分牧民就像这对老人一样诚实、善良,但也有好逸恶劳、总想着不劳而获的人。


有一天清晨,老人发现一头健壮的牛不见了。老人心急如焚,很担心牛被人杀了吃掉,于是老人日夜都在为那头丢失的牛祈祷,希望有一天它能够安然无恙回到他的身边。终于,老人通过别人的帮忙,知道那头牛原来是被草原上一个年轻人偷走了。老人只想知道牛的生死,只要牛不死,找不到也无所谓了。后来,年轻人的家人带着他来到了老人的家,老人知道牛已经被卖给了一个肉贩子,这意味着这头牛已被宰杀。年轻人的家人表示愿意赔偿损失,而老人并没有责怪偷牛的年轻人。他把年轻人叫到跟前说:“我们草原上的牧民生活条件虽然恶劣,但是我们不能因此成为一个作恶多端的人,我们更应该通过我们的信仰去了解杀生的罪孽是多么的深重。我不要求你偿还一头牛给我,只是要求你学会做一个踏实善良的人。佛祖千百年来对我们的教导,就是要让我们学会丢弃不良的嗜好,偷盗打劫是丧失人性的行为,做一个守本分的人要比做什么都要强。”


老人的话使年轻人惭愧地低下了头,他决定将自己家中准备宰杀做为食物的一头牛放生,以示自己悔改的决心,希望在放生的那头牛的身上延续老人那头牛的生命。藏族人喜欢用放生来增加自己的福报和功德,所以年轻人希望老人亲手将准备放生的牛在耳朵上穿一个孔,并系上一根象征自由的红绳。因为在牛耳上系上红绳,就表示那头牛永远不能被杀生,不管那头牛以后是丢失了还是落到任何一个草原人家的手中,都会用它耳朵上的红绳来标示它是被放生的,而不用担心会被宰杀。


老人对最后的结果很满意,虽然丢失了自己心爱的一头牛,甚至结束了它的生命,但是用它的生命可以唤回了一个人的良知,唤回了年轻人弃恶从善的决心,这对老人来说已经是莫大的欣慰了。


老人告诉我:“我如果不原谅他,他就不会懂得领情,也不会明白我原谅他的原因。即使我不原谅他,我的心里也会不好过,因为这件事会时时干扰我的生活,我又何必自讨苦吃呢?我原谅了他,也等于是安慰了自己。”


老人虔诚地信仰着我,什么话都愿意和我说。我虽然是一个转世活佛,但是很多道理是从这些平凡老人和周遭的人们身上学到的,他们给了我很多的启示。

标签:

返回列表
Copyright 2019-2030 善心放生网 善心放生网 网站地图sitemap.xml tag列表