法师开示

栏目分类:

揭秘《道经》第三十六章:国之利器助力修行之路

第 9 天

大家晚上好!今天的《道经》讲完了,大家把《道经》、《心经》、《金刚经》一起读一读,读透之后自己琢磨琢磨,因为每个人心中都有一扇法门,而我只是一块敲门砖,用这块砖把门敲开之后,就要进房间选择适合自己的武器,这样才能在修炼的道路上更上一层楼,青出于蓝而胜于蓝。的

第三十六章 国之利器

欲舍(xī敛缩),必固张;欲弱,必固强;欲废,必固兴;欲取,必固与。这就是所谓的未明。

柔弱胜刚强。鱼不能出渊(yuā

国之利器,不可示人也。

本章将第 35 章和第 34 章的主题进一步深化,从表面上看似乎是在谈论武器,谈论世间法中的事物。如果用智慧、用修行人的眼光去看,就不是了,这就是我们禅宗所说的心外无物、心内无物、心内无物、心外无物、心内无物、心外无物。所以,我们一定要把经典看清楚、看明白,否则,在修行的过程中,有时会迷失自我。只有不断看经典,不断挖掘其中的奥义,才能在中间找到适合自己的武器。

第 36 章讲的是如何才能拥有一把称手的武器,这个武器不是我们对外讲的刀枪剑戟(jǐ),这个武器是适合自己的法门,是用来对治自己心境的法门。

必欲舍(xī)之,必固开之,从字面上从文学上说,把它搜集起来,首先是开之,首先是开之。

从修炼者的眼中看来并非如此,前面说过天下万物皆由道生发,你明白了这个自然规律,也就明白了阴阳是相生相克的,否则孤阴不生,孤阳不长。只有阴阳相合,事物才能顺应宇宙道,否则就会背道而驰。

我们很多人修行修到一半,心里就反感了,不想学佛了,也不信佛了,自己对很多思想观念都不理解,认为信佛了,佛就能帮助自己了,其实我们回头想想是佛帮助我们了吗?只要用心去想,就会明白是自性法身佛在帮助我们。

我们要明白老子所说的,只有当你明白了道,明白了法,你才能大胆的前行,更好的修炼,也只有在这个时候,你才能明白自己的弓和盾有什么用,否则我们修炼,修到最后就失去了自己本来的面目,修炼之路更是如此,就像雾天开车,当雾很大看不清路的时候,有可能车就从山顶开到了山崖下。山顶到山下的悬崖。如果这个灯能够防雾,它还是能够在雾中照亮道路的,虽然要小心慢行,但是就不会翻车了。我们修行人要明白,要有一盏能看透雾气的灯,才不会掉下悬崖。否则,我们在这里修行的人都是一无所获,这个一无所获和释迦牟尼佛所说的一无所获是两个概念。释迦牟尼佛的无,是他已经到了那个境界,他没有执着。我们执着于此,也不会有任何收获。

俗话说,要想把精气神找回来,首先要把经络彻底打通,打通就等于扩张。首先要让自己的身体在初始阶段就健康起来,然后精气神就会喷薄而出,当别人看到你很健康的时候,也就是你的阳刚之气显露出来的时候,这就叫张志。你要想把自己的能量收得很完整,先让他膨胀、散发出来,当你把这个阳刚之气散发出来的时候,你自己的身心就会很健康。这个时候你同时也明白了其他更多的道理,你要把精气神喷发出来的能量收集起来。这个能量来自于心,我们心的能量不断地收到莲花湖里,储存在莲花里,这样才能酿成珠子,所以首先要扩充自己的身体条件。

如果你想变弱,就必须变强。如果你想让自己达到大智若愚的境界,让自己达到难得糊涂的境界,首先你必须让自己强大起来,不是让你的态度强大起来,而是让你的智慧强大起来。如果你的智慧不强,你就无法显现出大智慧和稀有惑的状态。所以,我们修行人在翻译佛经和文献的时候,是完全不同的概念。我们一定要清楚什么时候该退,什么时候该放,什么时候该弱,只有清楚了,你才能立于不败之地。

将欲废,必固兴; 打个比方,你是公司的老板,想辞退员工某某,这叫废,但你要符合辞退的道理,不可能说这个公司蛮横无理,这个公司是我开的,随意免职,这样对方会带来怨言,所以你要真想让他走就先提拔他,哪怕这个人不具备能力的情况下,先提拔到主管或经理!位,因为他不够聪明才会犯更多的错误,这个时候你就可以名正言顺地赶走他,这是教你一种智慧,你要能够看到这种智慧,而不是让你学会这种方法。

修炼也是一样,比如你学了国外的冥想,修炼一段时间后,发现还有比冥想更高的东西,但冥想已经在你的思维中生根发芽,然后把冥想提升到极致,突然有一天觉得这个东西我已经玩到顶了,没有什么神秘感了,就放下了。就像日常生活中的很多东西,我们痴迷到一定程度,玩腻了,也会放下,因为没有味道了。这时,人就会重新选择一样东西,让它发扬光大,这也是我们修行人要学会的。当你放下的时候,你会得到更好的东西。废是先放下,而不是放弃,因为这门课已经学得很透彻了,学得很透彻之后,我们再从别人那里学一些东西。

比如说我们初学电脑的时候很上瘾,昨天我说我有电脑病很上瘾,因为里面很多东西不懂,怎么处理它也不懂,等过一段时间当我完全懂了,这个瘾就过去了,过去了就叫废瘾,达到最高最极致如果能把电脑拆了能装上,就等于电脑是自己创造的,自己没有兴趣了,然后在另外一个地方茁壮成长。修炼也是一样,一个法门一个法门修,一件事一件事处理,一句话一句话理解,我们加强自己的智慧,这个智慧就会发扬光大,这样慢慢就会把自己最隐秘的东西发扬光大。

欲取之,必先予之。

在修行方面,当我们修行者想要获得摩尼宝珠,想要获得那朵莲花时,我们首先要为莲花提供生存的能量。你要给予它,不给予它,花就活不了。就像我们在日常生活中养花一样,我们要给花施肥、浇水、晒太阳,阳光就是爱,水就是能量,只有给了花所需要的,花将来才能给你回报。想要达到修身养性的最高境界,就要付出,付出就是给予。慈悲就是给予快乐,拔除痛苦。我们首先要给自己一个最坚实的真理或定理,然后不断实践,不断运用,最后摩尼宝珠显现,光明显现,智慧显现,一切圆满无碍。

这就是所谓的妙明。前面四个字是我们的心,知道了深奥微妙的道理之后,微妙的光明就是一点阳光显露出来,一个人的心门开了一条缝,这条缝我们慢慢让它扩大,让它放光。

弱者比强者更强,智者就像愚者,看起来很弱,不像很多人看起来很聪明。大智若愚、难得糊涂是柔弱的,这样的人就像水一样,柔弱胜于刚强。无论是在世俗的佛法中,还是在修行的道路上,我们都要学习水的美德。水是最圆满的,就像大道一样,它无怨无悔,无为而治。

鱼不离渊 鱼不离水,花不离苗。从《道德经》、《诗经》和庄子的著作中发展出了许多词语。

我们身上的渊就是海底,海底就是渊,看不到底;把鱼看成是龙,属于潜龙,潜龙刚开始没有能量的时候是很柔弱的,只有在那里修身养性,龙才会从渊中腾飞起来,最后达到九五之尊。这是从《易经》中龙首跃于渊重新翻译过来的,是用《易经》中乾卦中潜龙勿用的第一句话,潜龙在这个时候还没有真正发挥作用,这个时候叫潜龙在渊或鱼不脱渊。鱼在天上为龙,在海里在大陆上也为龙,龙是不可捉摸的,也就是说我们的心是看不见的,就像龙在深渊里没有腾飞哪。

国之利器不能示于人还没有成为朝九晚五、见不得大人的人,你修出来的那点能量和法术是不能示于人的,你只能藏着掖着。如果你经常表演给别人看,世间法就叫表演,表演几次后,精气神就没了,人就烦躁不安啊。心浮气躁,你的龙就永远飞不起来。虽然你能在水里游,但游是为了获得一些小法。当你能飞的时候,你就得到了大法。如果你能成为九五之尊时才叫得了大法,不是学了大法,是得了整个虚空世界的大法,九五之尊是王是佛。

国之利器,不可示人。就是说你修炼的一点东西不要硬拿出来给别人展,更不能让别人知道你的深浅,交流即可。我也见过那些有法术的人,他总愿意在人前推销自己的东西,人称老王卖瓜。卖瓜对自己是没有好处的,人家卖瓜是为了赚点钱,你作秀是为了赚点名利,这叫损人不利己。所以这叫不入流,不入阿罗汉初果位。

每个人都要修炼,这样才能真正做到心平气和、外柔内刚。不要外刚内柔,外刚有时会招来是非。外柔内刚,坚定信心,君子干到底,行你之功,读你之经,参你之禅,此时龙跃于渊必腾飞,入两行,两行再腾飞,可能直接与五行相应,立见大人,可能化为君主。所以我们一定要心平气和,只有心平气和了,你才能脱离三界的苦海,不在五行之中,否则我们还是在做一个凡人呢。

凡人因缘而生,因缘而死,因缘而富贵,因缘而流转,因缘而轮回。修行人一旦脱离三界苦海,不在五行之中,生死由自己做主,想什么时候死就什么时候死,有钱有势也由自己掌控,不是神来掌控,不是阎王来掌控,完全由你一手掌控,方向盘在你手中。

以前,我喜欢用《周易》给人算命,但懂了佛法后就不做了。但有些人还是想看书学佛,所以我也会在关键时刻给人算命,让他们放心,让他们信佛,然后安心学佛。以前我给很多人算命,后来我也把自己置身于寺庙之中,破庙青灯伴着经声,很是惬意。

我们在修炼中要明白很多道理,把老子的《道德经》、《易经》、佛经一起研究,你的智慧就会完全打开,完全打开了,你就是自在王,这个自在王,有十里自在王,有百里自在王,有千里自在王,就看你自己在哪个层次上会成为自在王。

修炼能真正带给我们法喜充满,修炼也能起到起死回生的作用。起死回生就是我们的心态。很多人的心态等于死在这个世界上,这是一种消极的活死人。修行人的活死人是积极的活死人,如果在法界把消极的活死人治好,把他的心态扭转过来,让他能够修行,让他充满法喜,这就叫起死回生。这么多道理需要私下思考这些问题,在思考的过程中你会得到启发,启发来自宇宙来自佛力,这是真的。

标签:

返回列表
Copyright 2019-2030 善心放生网 善心放生网 网站地图sitemap.xml tag列表