法师开示

栏目分类:

探索心灵成长的秘密:放下我慢,跟随一切

佛七七十九年第二期

第一天 放下自我中心和墨守成规

在 "佛七 "期间,你应该记住自己的工作日程和所有规则。这样,你的一举一动就不会受到指责,你的一举一动也不会犯错。不要任性。任性叫强势,叫难以适应。

也许你认为 "我个性很强",但这不是强,而是自大。所有的规则和时间都应该遵守。如果你遵守所有的规则和时间,你就必须遵守它们。顺从一切,才是真正的强者。

佛在经中说,出家人的 "性如金之柔顺",这很有意思,我们都知道金是最柔顺的。它是如何弯曲的,它是如何的。但你要知道,金子是最坚硬的。换句话说,金子是最坚固的。

我们出家人,要学 "性如软调之金",你怎么规定我念佛的心不动。苦来了,乐来了,心不动;好来了,坏来了,心不动。这才是最强的,这才是佛陀的教导。根据法则,这就叫做无个性。无个性就是随缘。于法,是法性;于众生,是佛性。

所以我们知道,"宁静之金 "有一个含义,它告诉我们--至柔则至刚。至刚者,万事可从。所以我们每个人都要记住,不能妄自尊大。

如果你能在这七天里事事遵循,你一定会有所成就。如果你不能事事遵循,你就会一直烦恼。你的思想会退缩。所以,你要记住你的工作日程,记住所有的规章制度,在这七天里,你必须放下你的自我主义。

你在 "佛陀七日 "中追求的是什么?就是放下你的傲慢,求生西方。在这七天里,如果执事们纠正你,你就应该好好遵守。斋堂的规矩也好,念佛堂的规矩也好,宿舍的规矩也好,都要好好遵守。遵守得好,念佛就有成就。

不信,你看看阿弥陀佛,也就是观世音菩萨,他是随顺众生的。阿弥陀佛,凡是念阿弥陀佛名号的人都能往生。阿弥陀佛亲口说:这个称念我名号的人,临命终时,不会得到圣众的迎接,不会得到正觉。观世音菩萨自己也说过:"十方众生,三称我名,不得声闻救苦,不得正觉。你们看 佛菩萨随顺众生,如果我们生硬难调,就很难开悟。

如果你的本性如软金,一切随顺,你就会享受佛七的七天,同时也会有成就感。一切随缘,心自然不烦恼;心不烦恼,心自然清净;心清净,佛土自然清净。从今天开始,开始时不要犯错。记住 性如软金,事事随缘。希望大家都能修成正果,祝大家佛七圆满。

当你习惯了世俗的放松,你将无法适应七日的修行。佛七不是累,也不是苦,而是你那颗无法约束的野马之心。一切随缘,便能心安理得。今天一开始,我会告诉你其中的要点。现在开始念佛。

标签:

返回列表
Copyright 2019-2030 善心放生网 善心放生网 网站地图sitemap.xml tag列表